第116回 尚美展

今年度の尚美展は新型コロナウイルス感染症の規制が緩和されたことから、保護者の他、卒業生や地域の皆様方等を招いての開催となりました。今回は10月20日(金)の午後と10月21日(土)1日の1.5日間の開催としました。テーマは『美しく、高きを目指す尚美展~見る人全員に感度を~』で、日ごろ学んでいるものづくりの知識と技能・技術や部活動で培った技能・技術を駆使して、美しく高きを目指した作品を制作には、ものづくりの本質の1つである感動を届けたいという想いが込められています。各学科での学習活動や部活動、課外活動で制作した作品や研究成果が展示され、多くの方にものづくりの知識や技術に触れていただくことができました。また、各体育館では吹奏楽部、演劇部、放送部、書道部のイベントや生徒会主催のイベントも行われ、発表する側も参加する側も大きな喜びと感動を共有し、笑顔が溢れていました。以前のような活気のある尚美展を盛大に終えることができ、多くの生徒が達成感を得ることができました。